https://mainichi.jp/articles/20201228/k00/00m/020/319000c セブン―イレブン・ジャパンの永松文彦社長は、おにぎりの消費期限を約2倍に延ばす方針を明らかにした。
これにより、店頭で販売できる時間を現在の約18時間から1日半~2日程度に延ばす。
食品ロスの削減が狙いで、2021年3月以降、順次、消費期限の長い商品に切り替える。
毎日新聞のインタビューで明らかにした。おにぎりはコンビ二の「顔」とも言える看板商品。
セブンは保存料を使用せずに品質を維持するため、店頭での販売時間を約18時間に設定している。
おにぎりは、1店舗当たり1日平均約200個販売。天候不順などで客足が減り販売数が減った場合、
期限を過ぎた商品は廃棄処分としている。永松社長は、消費期限を約2倍にすることで
「おにぎりの廃棄は5割減る」との見込みを示した。
保存料は使わず、包装する袋に窒素を入れて鮮度を保つ方法を検討している。
「手巻き」など種類によって包装方法が異なるため、商品ごとに鮮度の維持が可能かテストを行っているといい、
永松社長は「おいしさを維持できるものからやりたい」と強調した。
セブンは、店舗で1日以上、消費・賞味期限がある食品の割合が約85%で、21年2月には90%に引き上げる目標を掲げている。
おにぎりの消費期限を延ばすことで100%に近づけたい考えだ。永松社長は「食品廃棄を減らすことは企業の責任だ」と語った。
467:
pH調整剤2倍にするだけとか?
468:
意味ねぇと思うけどな
賞味期限に余裕が有る商品から売れて、結局は売れ残るだけだろ
24時間経ったら割引シールを貼る、とかいうのとセットにしたら?
473:
>>468
割引せずに、商品の5%分のナナコポイント付与をしている。
475:
>>473
おまえはセブン正社員か年末年始も休み無しか
プックスクス
24時菅365日欲しがりません
負けてからも永遠にフォエバーしてるおまえはセブン正社員どもは全員英霊達に
呪われて今すぐに
しね
469:
なんか
うさんくさい
話ね
守銭奴セブンだけに
470:
ドーピングおにぎり!
471:
いや、作りすぎなんだよ
もうセブンで2度と買わない
472:
なんか怖い
474:
ACのCMで一日一億個のおにぎり廃棄してるつうから
まずおにぎり一億個生産減らそうよ
476:
そもそもバカほどPh調整剤練り込んでるから、そうは腐らないだろ
薬剤の塊みたいなもんだわ
477:
手間がかかる分量が減るんじゃ?
478:
さすがセブン
479:
セブンおにぎりでこれしたらお客さん離れるね
もう買わない
480:
食品ロス問題に真剣に取り組んでるな
481:
具は腐るよ
482:
コンビニのおにぎりって大量の味の素入ってるよな
最近食ったフライドチキンもやばかった
483:
店舗には品切れにならないよう、
余る前提で仕入れをさせるのだから個々の期限とか関係ない。
これによって生まれるメリットは1ロットというか1ラインの生産数をあげて
作り置きできるようになって製造時原価の内の人件費が下がること。
つまり店舗に卸売りする本部。
484:
オニギリは腐らなくても
具は腐ります!
具こそ命
英霊達を舐めるなよ
485:
ん?やばいでしょw
2日くらいすぎたのでも結構やばい味するぞww
486:
おにぎりは添加物無いようで実は一番どっさりと聞くが
487:
廃棄が増えるのは他所にまだ安いのがあるから客がそっちに流れてるだけ
原因分かってるのに結果が出せてない
488:
セブン酷いな
量は減らす具は入れない腐りかけでも売りつける
495:
>>488
腐らないから売れるんだよ
489:
>>189
おにぎりだけは陳列ケースの温度がほぼ常温。察し
490:
数年前より商品の種類減ってる気がする
491:
ID:uHQ0Rtkc0
本物の統合失調症。
492:
窒素入のおにぎりとか、怖くて買えねぇわ。セブンでおにぎり買うのやめよ
504:
>>492
じゃあ食べ物全般無理だな
ついでに呼吸も無理
お前は地球には住めない
493:
>>78
バカすぎ(´・ω・`)
494:
何だかんだ文句言っても飯物はセブンが平均レベル高い
他のコンビニがもっと頑張ってくれないと
496:
おにぎり食べたら声がドナルドダックになるのか
502:
>>496
それはヘリウムだバカ
497:
セブンあかんわ。
食い物、全部。ガイジン向けの子供だましになってしもた。
498:
20年くらい前に、弁当工場でバットに大量に入ったチャーハンに手を突っ込んで食べたw
社員らしい人は見て見ぬふりw
ゴム手袋は泡ハンドソープみたいな泡状のアルコール除菌剤をこまめに使ってた記憶
499:
窒素でふくらませるのか
500:
米がボソボソにならないのかな
少し前にセブンで買ったおにぎりの米に芯が残ってる感じで全然うまくなかったことがあった
501:
>>5
空気と同じだよバカ文系低学歴
503:
そんな事より上げ底弁当どうにかしろ
505:
きっとYoutuberが何日で腐るかドキュメントとか、おにぎりの大きさの減り方をレポートするはず
506:
窒素に文句言ってるやつは
缶ジュースが窒素充填されてるのも知らなさそう。
507:
弁当工場に真空パックのシールはあるけど
窒素ボンベなない
液化だと設備から
508:
嫌なら買うな!
509:
おにぎりはローソンがうまい
ちょっとお高いやつは特に
510:
食品添加物モリモリで健康に良さそうww
511:
>>161
本気でこうなる可能性あるんじゃないか?
1は今でもあるもんな
512:
セブンの惣菜はすでに窒素充填式に切り替わってる
513:
上げ底で量減らして品質下げて細かい値上げ
なんか凄い事になってんな
514:
20年前の就活のときに俺が出したアイデア
515:
時間経ったら米が固くならないのか?
516:
パンパンに膨れた袋に入って、あけると一気にしぼむ。中から小さなオニギリ